С 01 января 2016 года в законную силу вступили приказы Минтруда России № 528н от 31.07.2015 г. и № 723н от 15.10.2015 г.
Приказ Минтруда России № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» вводит новую форму индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество:
абилитация – это когда способности инвалида формируются, а реабилитация – это условия максимального восстановления утраченного функционала.
Главное изменение – это сам порядок реализации ИПРА. Теперь в графе ИПРА «Исполнитель» указывается орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности и региональные отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида. Выписки из ИПРА, разработанной Бюро медико-социальной экспертизы будет направляться в ведомства, которые являются исполнителями реабилитационных и абилитационных мероприятий:
а) по медицинской реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья;
б) по профессиональной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области содействия занятости населения;
в) по психолого-педагогической реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования;
г) по социальной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения;
д) по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, занятиям спортом – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;
е) по обеспечению ТСР, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, – в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ФСС.
Алгоритм действий по реализации ИПРА.
1. В связи с тем, что выписки из ИПРА содержат персональные данные граждан они направляются нам по VipNet. Client у – это Деловая почта - защищенная сеть передачи данных.
2. Специалист регистрирует полученные выписки в журналах учёта.
3. В течение 30 рабочих дней КЦСОН организует уведомление граждан о необходимости обращения в уполномоченный орган для разработки индивидуальной программы предоставления социальных услуг в целях проведения мероприятий по социальной реабилитации или абилитации.
4.Специалисты учреждения в доступной форме проводят консультирование граждан о возможностях проведения социальной реабилитации: оказание услуг психолога, проведение досуговых мероприятий, обучение пользованию техническими средствами реабилитации и навыкам самообслуживания в домашних условиях.
5.Сведения о выполнении или не выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида или ребенка-инвалида, предоставляются органом исполнительной власти не позднее 45 дней до окончания срока действия ИПРА. Причинами неисполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА могут быть:
1. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель не обратился в соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, организацию независимо от организационно-правовых форм за предоставлением мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида
2. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель отказался от того или иного вида, формы и объема мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида.
3. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель отказался от реализации ИПРА ребенка-инвалида, инвалида в целом.
4. Причины неисполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида, при согласии ребенка-инвалида, инвалида либо законного (уполномоченного) представителя на их реализацию.
Оценка результатов проведения мероприятий осуществляется специалистами бюро МСЭ при очередном освидетельствовании инвалида