Работа с инвалидами и семьями, имеющими детей- инвалидов, проживающих на территории Катайского района.
ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому и Далматовскому районам» организует работу по оказанию социальной помощи и поддержки инвалидов в соответствии с ФЗ № 181 от 20.07.1995г. «О социальной защите инвалидов».
В последние годы проблема инвалидности приобрела особую актуальность и остроту. Это связано с ростом абсолютного и относительного числа инвалидов.
И это вполне понятно: помимо болезней, инвалидность зависит от экологической обстановки, условий труда, быта, уровня образа жизни, питания, качества здравоохранения и других социальных условий.
Только в Катайском районе проживает 1593 инвалидов из них 80 детей-инвалидов.
В Комплексном центре социального обслуживания населения по Катайскому району на учете состоит 1420 инвалидов, из них 60 дети – инвалиды. Работу с этой категорией граждан ведут два специалиста: Романова Анна Николаевна по работе с инвалидами и Качалкова Татьяна Валентиновна по работе с детьми-инвалидами.
При обращении инвалидов в центр социального обслуживания специалистами выявляется потребность в услугах социальной помощи:
-в психологических консультациях,
-в юридической помощи,
- в надомном обслуживании,
- в технических средствах реабилитации,
- в социокультурной реабилитации,
- социальное сопровождение.
Так же в центр обращаются люди с ограниченными возможностями, не имеющие статуса инвалида. В таком случае с родственниками или их представителями проводится консультативная работа по оформлению необходимых документов для прохождения медико-социальной экспертизы.
При отсутствии родственников специалисты Центра оказывают помощь нуждающимся в оформлении группы инвалидности:
- сопровождение больного в поликлинику для заполнения посыльного листа;
- предоставление транспорта для поездки в бюро МСЭ;
- сопровождение в бюро МСЭ.
Специалистами по реабилитации инвалидов ежемесячно проводится социальный патронаж по материально-имущественному обследованию инвалидов, детей – инвалидов как проживающих в городе, так и на селе. В села района выезжает мобильная социальная служба, специалисты которой проводят обследования жилищно-бытовых условий и выявляют нуждаемость людей с ограниченными возможностями в социально-бытовых услугах.
С 01 января 2016 года в законную силу вступил приказ Минтруда России
№ 528н от 31.07.2015 г. «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». В связи с этим большую работу специалисты Центра социального обслуживания проводят по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов и детей инвалидов.
После получения выгрузки ИПРА инвалида в Единый социальный регистр населения Курганской области (ЕСРН) специалисты нашего центра уведомляют инвалида по телефону или письменным уведомлением для согласования даты прибытия в центр в целях разработки мероприятий по социальной реабилитации, предусмотренных ИПРА инвалида.
В случае, если инвалид или его законный представитель не может прибыть в учреждение, Центр социального обслуживания организует работу по разработке перечня мероприятий с выездом специалистов по месту проживания инвалида.
Сотрудники учреждения в доступной форме проводят консультирование граждан о возможностях проведения социальной реабилитации:
- - оказанию услуг психолога,
- -проведение досуговых мероприятий,
- -обучение пользованию техническими средствами реабилитации и навыкам самообслуживания в домашних условиях.
При центре социального обслуживания с 2012 года организован пункт проката технических средств реабилитации, который позволяет обеспечивать ТСР на определенный срок, как инвалидов, так и лиц, нуждающихся в средствах реабилитации. Услуги социального пункта проката являются востребованной населением формой социальной помощи.
Специалистами центра активно ведется работа по социокультурной реабилитации. Одна из задач социокультурной реабилитации заключается в том, чтобы выявить, какие виды деятельности интересуют инвалидов, и по возможности организовать их реализацию. Основы процесса социокультурной реабилитации составляют разнопрофильные культурно-досуговые мероприятия. Эти мероприятия направлены на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия, новых умений и навыков, расширение круга общения.
При центре созданы и успешно работают клубы для инвалидов и детей-инвалидов:
клуб «Вдохновение» - для инвалидов с нарушением зрения, председатель Аксенова Галина Павловна;
клуб «Шанс» - для инвалидов по общему заболеванию председатель Коренева Татьяна Павловна
клуб «Фантазия»- для семей с детьми – инвалидами.
Заседания клубов проходит 1 раз в месяц. На год составляется план работы, в который включены как организационная работа- это и оформление документов, межведомственное взаимодействие с организациями, так и социокультурная реабилитация: проведение праздничных мероприятий, экскурсии, читательские дни в Центральной районной библиотеке, спортивные мероприятия, литературные вечера, встречи с интересными людьми.
В центре социального обслуживания внедрена новая технология «Социальный туризм», главной целью которого является продление здорового, активного образа жизни и досуга людей с ограниченными возможностями,
в этом году инвалиды побывали на экскурсиях в г.Екатеринбурге -Храм на крови, в г.Каменске-Уральском посетили Колокольный завод, а так же для оздоровления люди с ограниченными возможностями посещают бассейн с минеральной водой в г. Шадринске .
Большим спросом пользуется у инвалидов услуга «Социальное такси». Люди с ограниченными возможностями с помощью данной услуги могут позволить себе поездку в мед.учреждения не только г.Катайска, но и г. Челябинска, Кургана, Шадринска, Екатеринбурга.
С 2018 года в специальном доме для одиноких престарелых граждан «Уют» внедрена инновационная технология «Сопровождаемое проживание инвалидов». Специалисты центра социального обслуживания обучают инвалидов навыкам бытовой и социально-коммуникативной деятельности, занимаются организационно-правовыми вопросами, знакомят с местами расположения магазинов, поликлиники, аптек, сбербанка, проводят досуговую деятельность, оказывают содействие в трудоустройстве. В настоящее время на Сопровождаемом проживании находятся 19 инвалидов.
Ежегодно с 1по 10 декабря проходит Декада инвалидов. В этот период для людей с ограниченными возможностями организуются и проводятся мероприятия: круглый стол по проблемам инвалидов, встречи с представителями различных ведомств; экскурсии и поездки, спортивные соревнования; творческие вечера, концертные программы и чаепития.
Центр социального обслуживания проводит работу по созданию условий учреждения по предоставлению качественных услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья, где деятельность организации перестраивается или переоборудуется для удобства инвалидов.
Для этого в учреждении составлен паспорт доступности объекта для инвалидов разных категорий (инвалиды передвигающиеся на креслах-колясках, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды с нарушением зрения, с нарушением слуха, инвалиды с умственной отсталостью).
На территории центра создана автостоянка для инвалидов, установлен знак автостоянки и указателей пути движения.
На входе в здания установлено не скользкое покрытие на лестницах, ступени контрастно окрашены, установлена рельефная полоса перед лестницей.
Внутри здания организовано сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи сотрудниками на территории учреждения, имеется в наличии кресла – коляски с использованием которой, на территории учреждения возможно оказание помощи при входе и выходе из здания, посадке и высадке из транспортного средства; обеспечено места для размещения собаки-проводника. Для зоны санитарно–гигиенические помещения установлена тактильно-направляющая полоса к кабине, так же установлено крепление для тростей и костылей. Для инвалидов –колясочников на крыльце здания размешена кнопка-вызова. Для специалистов по работе с инвалидами оборудованы рабочие места. Кроме этого на открытом информационном ресурсе (сайте) учреждения размещена вся информация об оказываемых услугах инвалидам и о созданных условиях для посещения учреждения инвалидами.
На сегодняшний день Центр социального обслуживания населения оказывает инвалидам полноценную, квалифицированную помощь. Более того, мы будем искать, и находить новые подходы в осуществлении своей главной задачи – защите и поддержке людей с ограниченными возможностями.